16.02.2012 / 12:21

Проверки воровства в ЖКХ Ростова

Прокурор Ростовской области и прокурор Новошахтинска временно отстранены от работы по решению Юрия Чайки, сообщает «Независимая газета».

Проверка столичных прокуроров установила, что в течение нескольких лет группа предпринимателей в Ростовской области разворовывала средства донских жилищно-коммунальных компаний.

Сотрудники Генпрокуратуры установили, что создавались компании, которые собирали коммунальные платежи с населения и других потребителей, одновременно накапливая долги перед поставщиками услуг, прежде всего энергетиками.

Как правило, за год-два своего существования такая подставная компания собирала от 100 до 300 млн рублей, после чего прекращала свое существование, а деньги выводили самыми разнообразными способами: перечисляли на счета аффилированных компаний под видом беспроцентных займов, обналичивали, перечисляли на покупку жилья за рубежом, размещали на банковских счетах.

По всем этим фактам были заведены уголовные дела, ведется расследование.

Столичные ревизоры установили также, что при попустительстве отдельных органов местного самоуправления на территории Ростовской области было обанкрочено множество муниципальных коммунальных предприятий, а принадлежавшие им объекты водохозяйственного и канализационного комплексов были выкуплены по заниженным ценам.

Специальной рабочей группе еще предстоит выяснить причины непринятия всех необходимых мер со стороны прокуратуры области к усилению за исполнением законодательства в коммунальном комплексе.