16.02.2012 / 08:34

Позиции ФАС и Минэкономики по госзакупкам сближаются

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев готов к компромиссу с Минэкономразвития по вопросу о создании единого законопроекта о федеральной контрактной системе, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ».

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на расширенном заседании итоговой коллегии ФАС заявил, что надеется к лету согласовать с Минэкономики единый законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС).

В то же время он признал, что наиболее болезненный вопрос — о способах размещения госзаказа — пока не решен.

Напомним, Минэкономики предлагает дать заказчику больше способов размещения заказа и больше полномочий по отбору поставщиков, а ФАС настаивает, что основной объем госзаказа (прежде всего, типовые контракты) должен разыгрываться на электронных аукционах.

Кроме того, ведомство полагает, что, если необходимо увеличить число вариантов размещения госзаказа, стоит составить для каждого такого варианта перечень товаров и услуг, которые должны закупаться только в рамках этой процедуры.

Впрочем, пока желания согласовать ФКС больше, чем возможности: в текстах разработанных ведомствами одноименных законопроектов сохраняются принципиальные различия в видении реформы госзаказа и пока нет формата, в рамках которого эти противоречия можно было бы преодолеть к июлю 2012 года.

Между тем, как заявили источники в обоих ведомствах, реального сближения позиций не происходит, а содержание законопроекта уже будет зависеть от состава нового правительства.