16.02.2012 / 08:28

Возбуждено дело о мошенничестве в 18 млн рублей при продаже зданий военторга

Столичное управление СК РФ возбудило уголовное дело, основанием для которого стал громкий скандал, связанный с реализацией имущества Минобороны, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ».

В прошлом году Минобороны выставило на продажу около 1,5 тыс. помещений — магазинов и столовых, принадлежащих компаниям госхолдинга «Оборонсервис», а сделки по продаже таких объектов сопровождает «Центр правовой поддержки «Эксперт»».

Следователи полагают, что отставной полковник МУРа Александр Амбаров и гендиректор предприятия «Центр правовой поддержки «Эксперт»» Екатерина Сметанова получили «откат» в размере 18 млн рублей от бизнесмена, которому пообещали, что тот без конкурса по заниженной цене сможет купить четыре здания военторга в Самаре.

По версии следствия, во время переговоров Екатерина Сметанова якобы предложила коммерсанту способствовать в передаче без конкурса помещений, рыночная стоимость которых составляет не менее 200 млн рублей, за 147 млн рублей, если тот выплатит «откат» в размере 18 млн рублей.

Бывший начальник отдела МУРа Александр Амбаров стал посредником при передаче денег.

В отношении Александра Амбарова и Екатерины Сметановой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Отметим, что еще в 2009 году Счетная палата, проверив подконтрольное Минобороны ОАО ГУОВ, пришла к выводу, что множество объектов, реализацией которых занимался «Центр правовой поддержки «Эксперт»», было продано с нарушениями законодательства.