16.02.2012 / 08:22

Гособоронзаказ заберут у Минобороны

Правительство России планирует лишить Минобороны большинства полномочий в сфере гособоронзаказа, сообщает газета «Известия».

Как рассказал газете источник, близкий к правительству, функцию государственного заказчика на готовую продукцию планируется вывести на уровень правительства, а федеральную службу (по оборонному заказу) Рособоронзаказ уберут из ведения Минобороны.

По данным издания, к лету 2012 года за министерством обороны в этой сфере, согласно обсуждаемому плану, останутся только покупка серийного оружия и военной техники, определение структуры и состава Вооруженных сил и техсопровождение новых разработок.

Функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (сейчас это компетенция Рособоронзаказа) планируется разделить между несколькими ведомствам промышленного блока, их работу в этом направлении будет координировать военно-промышленная комиссия при правительстве, говорится в статье.

Высокотехнологичные разработки в военной области будут финансироваться через специально созданный некоммерческий фонд, отмечает издание.

При этом определение цены на военную технику и оружие (также компетенция Рособоронзаказа) при этом планируется передать Федеральной службе по тарифам, в которой для этого создадут специальное подразделение.

Напомним, что в начале февраля президент России Дмитрий Медведев подверг серьезной критике работу Минобороны по реализации гособоронзаказа.

Президент отметил, что в стране необходимо совершенствовать ОПК и определить место и роль Рособоронзаказа и Рособоронпоставки.