15.02.2012 / 16:44

Госзакупки позволили сэкономить 1,5 трлн рублей

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на восьмом всероссийском форуме-выставке «Госзаказ-2012», проходящем в Москве, заявила о том, что в мае планируется внести в правительство законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС), сообщает в среду РИА Новости.

По словам Набиуллиной, в новой редакции законопроекта о ФКС, который в понедельник был опубликован на сайте министерства, уже учтены ряд замечаний, поступивших, в том числе от Федеральной антимонопольной службы.

Как заявила министр, в законопроекте о федеральной контрактной системе прописано, что система госзаказа должна быть снабжена системой нормирования, означающей, что для закупок, например, автомобилей будут установлены нормы по определенному классу и цене.

Одним из самых важных нововведений законопроекта Набиуллина считает право общественных организаций подавать иски в случае нарушений, отмечает издание «Маркер».

Вместе с общедоступной информационной системой в Сети, где публикуются данные о конкурсах, это позволит повысить прозрачность закупок, считает министр.

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил о том, что процедура аукционов и конкурсов при проведении госзакупок позволила сэкономить бюджету РФ в 2011 году 1,5 трлн рублей, сообщает «Российская газета» в среду.

Между тем заместитель мэра столицы Андрей Шаронов заявил, что экономия от размещения госзаказа в Москве в 2011 году составила около 117 млрд рублей, сообщает РИА Новости.

По его словам, общая сумма штрафов для недобросовестных поставщиков города Москвы в прошлом году выросла в 5,5 раза, по сравнению с 2010 году.